ASSISTENZA - Essica Srl Macchine ed impianti per pastifici - Fresh and Precooked Pasta Lines

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Appendice F

Perdita di Vitamina C (acido ascorbico) in alcuni vegetali in seguito a differenti metodi di cottura.

Metodo di cottura
Perdita di Vitamina C
 
%
BROCCOLI
 
Frittura
75
Microonde
55
Bollitura con acqua 4:1
45
Bollitura con acqua 0,5:1
75
FAGIOLINI
 
Frittura
57
Microonde
60
Bollitura con acqua 4:1
60
Bollitura con acqua 0,5:1
75

Appendice E

Perdite di Vitamina B1 (Tiamina) e Vitamina B2 (Riboflavina) nelle carni durante alcuni tipi di cottura.

Tipo di carne
Perdita di Vitamina B1
Perdita di Vitamina B2
 
%
%
 
Arrostita
Brasata
Arrostita
Brasata
Bovino adulto
70
32
91
68
Maiale
72
42
81
73
Agnello
63
-
82
-
Vitello
-
43
-
75

Appendice D

Perdita di nutrienti durante i processi termici di conservazione nei prodotti vegetali in scatola.

Nutrienti
Perdita
 
%
VITAMINE
 
Colina
5
Inositolo
95
Vitamina A Carotene
30
Vitamina A Retinolo
40
Vitamina B1 Tiamina
80
Vitamina B2 Riboflavina
75
Vitamina B3 Niacina
75
Vitamina B5 Acido Pantotenico
50
Vitamina B6 Piridossina 
40
Vitamina B8 Biotina
60
Vitamina B9 Acido Folico
100
Vitamina B10 Acido para ammino benzoico
5
Vitamina B12 Cobalamina
10
Vitamina C
100
Vitamina D
40
Vitamina E Tocoferolo
55
Vitamina K
5
   
AMINOACIDI ESSENZIALI
 
Fenilalanina
5
Isoleucina
10
Leucina
10
Lisina
40
Metionina
10
Treonina
20
Triptofano
15
Valina
10
   
Vitamina F acidi grassi essenziali
10
Sali minerali
3

Appendice C

Variazione di peso degli alimenti sottoposti a cottura tramite arrostimento
(peso cotto corrispondente a 100 g. di prodotto crudo, parte edibile)

CATEGORIA ALIMENTO PESO COTTO (g)
Carni
Bovino adulto, carne magra**
54
Bovino adulto, carne magra***
56
Bovino adulto, fettina*
73
Maiale, fettina*
75
Pollo (petto)*
89
Pollo (petto)**
67
Pollo (petto)***
76
Tacchino (petto)*
89
Tacchino (petto)**
69
Tacchino (petto)***
72
Frattaglie
Cuore (bovino)*
56
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)*
64
Milza (bovino)*
77
Rene (bovino)*
64
Pesci
Aguglia*
63
Anguilla*
72
Cefalo muggine**
75
Cernia**
79
Dentice**
71
Merluzzo*
68
Sarda*
69
Sgombro o maccarello*
73
Sogliola**
70
Spigola**
75
Tonno**
74
Trota**
73
Pesci surgelati
Cernia**
80
Dentice**
75
Merluzzo**
70
Sogliola**
69
Spigola**
76
Varie
Melanzane*
40
Peperoni*
93
Peperoni**
96
*Griglia
**Forno a gas
***Forno a microonde

Appendice B

Variazione di peso degli alimenti sottoposti a cottura tramite frittura.
(peso cotto corrispondente a 100 g. di prodotto crudo, parte edibile)

CATEGORIA ALIMENTO PESO COTTO (g)
Vegetali
Melanzane
80
Patate, a spicchi
64
Peperoni
60
Zucchine, fettine
76
Carni
Bovino adulto / maiale, fettina
74
Bovino adulto, fettina panata
88
Pollo (petto)
83
Tacchino (petto)
85
Frattaglie
Cuore (bovino adulto)
65
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)
75
Milza di bovino
74
Rene di bovino
71
Pesci e molluschi
Acciuga o alice
67
Aguglia
62
Anguilla
66
Lattarini
40
Polpo
36
Sarda
59
Sgombro o maccarello
78
Tonno (trance)
78
Varie
Funghi prataioli
53
Funghi coltivati
85
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